Как необычно украсить яйца к Пасхе научили на мастер-классе по декупажу в Морском сельском ДК
В преддверии Великого православного праздника Пасхи в студии ДПИ прошёл мастер-класс по применению техники декупажа в декоре пасхальных яиц. Провела его Татьяна Михайловна Чебышева. Она поделилась своими секретами мастерства и показала, как правильно наносить на поверхность узоры.
Отметим, что декупаж – это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.
«Чтобы сделать красивый и необычный декор пасхальных яиц понадобятся: салфетки с мелким рисунком, кисть, белок сырого яйца, яйца (отварные, белые). Перед декупажем лишние слои салфетки необходимо снять, оставив только верхний слой с рисунком. Очень хорошо будет смотреться декупаж из салфетки с цветочным принтом. В качестве клея используем яичный белок. Для этого отделяем желток от белка и чуть перемешиваем. Перед нанесением на поверхность «клея» необходимо убедиться, что поверхность чистая и не имеет посторонних частиц (ворсинок, волос, кусочков салфеток). Далее оторванный фрагмент салфетки накладываем на декорируемую поверхность, берём кисть и от центра к краям наносим на рисунок яичный белок. За счёт того, что слой салфетки очень тонкий, она легко приклеится. По такому принципу декорируем всю поверхность,» – отметила мастер по декупажу.
Все желающие смогли попробовать поработать в этой технике. Легко и непринужденно, в дружеской атмосфере прошёл мастер-класс для желающих научиться чему-то новому.
— Сегодня я впервые попробовала декорировать яйцо в технике декупажа. У меня сложностей эта техника не вызвала. Все оказалось просто и доступно. У меня получились красивые изделия, – рассказала участница мастер-класса Кондрат Ольга.